Rehasport

Mobil 01578-7515423
E-Mail britta.hagenmueller@web.de

Orthopädie
Montag 16:30 – 17:30 Uhr (50+)
Montag 18:00 – 19:00 Uhr (für Fittere)
Montag 19:30 – 20:30 Uhr (sanft)
Dienstag 14:30 – 15:30 Uhr (50+)
Dienstag 19:30 – 20:30 Uhr
Sportraum Stegwiesenhalle, Geradstetten

Angela Weber

Mobil 0172-6384080
E-Mail weberangela@gmx.net

Lungensport
Mittwoch 14:00 – 14:45 Uhr
Stegwiesenhalle, Geradstetten

Sport mit Krebs
Mittwoch 15:00 – 15:45 Uhr
Stegwiesenhalle, Geradstetten

Marion

Dienstag 09:30 – 10:30 Uhr
Sporthalle Jahnhalle grunbach

Was ist Rehasport?
Rehasport (Rehabilitationssport) ist ein ärztlich verordnetes Bewegungstraining, das den gesetzlich Krankenversicherten von ihren Krankenkassen angeboten wird. Hierbei wird die medizinische oder therapeutische Behandlung sowie die Nachsorge unterstützt und gefestigt. Rehasport ist Hilfe zur Selbsthilfe. Die Verantwortlichkeit für die eigene Gesundheit wird gestärkt, die Körperwahrnehmung wird sensibilisiert. Ziel der Kurse ist, wieder Kraft und Ausdauer aufzubauen, Flexibilität und Koordination zu verbessern. Der Spaß beim Training in einer Gruppe sorgt für Motivation. Rehasport ist ein Energieschub für Körper und Seele.

Verordnung für Rehasport
Rehasport kann von jedem Arzt verordnet werden (Formular 56). Die Maßnahme umfasst 50 Trainingseinheiten/45 Minuten, mit max.15 Teilnehmern. Die Verordnung übergeben Sie Ihrer Krankenkasse und lassen die Kostenübernahme prüfen und bestätigen. Dann nehmen Sie Kontakt mit unseren speziell ausgebildeten Rehatrainerinnen auf und vereinbaren einen Starttermin.

Orthopädie
Hier lernen Sie die Bewegungsfunktionen Ihres Körpers besser kennen. Sie erspüren die Ursachen von Verspannungen und Fehlbelastungen und lernen aktiv darauf einzuwirken. Vielseitige Übungen zur Mobilisierung und Kräftigung stärken den kompletten Bewegungsapparat. Schonhaltungen werden abgebaut, Beschwerden und Schmerzen lassen nach. Die Wahrnehmung der aufrechten Haltung wirkt sich positiv auf Ihre Ihre innere Haltung aus. Sie werden wieder selbstbewusster und finden zu einem besseren Körpergefühl.

Lungensport
Bei Lungen- und Atemwegserkrankungen sollte aktive Bewegung zum festen Bestandteil des täglichen Lebens gehören. Die Herzmuskulatur wird gestärkt, die Lungenaktivität wird erhöht. Dies wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus. Durch gezielte Gymnastikübungen wird der Brustkorb mobilisiert und geweitet. Atem,- Dehn,- und Entspannungstechniken verringern die Atemnot. Durch theoretische Wissensvermittlung können Sie den Zusammenhang von Atmung und Bewegung besser nachvollziehen und das Gelernte in Ihren Tagesablauf einbauen. Der Erfahrungsaustausch und das gemeinsame Trainieren in der Gruppe stärkt Ihr allgemeines Wohlbefinden.

Sport mit Krebs
Bleiben Sie gerade jetzt in Bewegung! Sport ist jetzt genauso wichtig wie ein Medikament!  Sportliche Aktivität wirkt sich nachweislich positiv auf den Behandlungserfolg aus. Die Nebenwirkungen der Therapie werden abgemildert. Die Gefahr eines Rückfalls wird gesenkt und die Wahrscheinlichkeit für eine dauerhafte Heilung erhöht. Das gezielte Training gibt Ihnen einen Energieschub. Sie fühlen sich stärker und mobiler. Das verbessert Ihre gesamte Selbstwahrnehmung, steigert Ihr Selbstvertrauen und Ihre Willenskraft. Das gemeinsame Trainieren in der Gruppe motiviert. Der Spaß an der Bewegung steht im Vordergrund, der Kopf wird frei. Sie fühlen sich rundum wohler.